Engagement bei Berufs- und Studienorientierung

Bereits zum 15. Mal wurden in einer feierlichen Veranstaltung Unternehmen aus Ostbrandenburg als “Unternehmen mit ausgezeichneter Berufs- und Studienorientierung” ausgezeichnet. Die Vorschläge der Schulen für diese Ehrung werden durch eine Jury aus Vertretern der IHK, HWK, Arbeitsagentur, des MBJS und des Netzwerkes Zukunft. Schule und Wirtschaft für Brandenburg e. V. bewertet.
Über 200 Unternehmen haben in den letzten Jahren diese Auszeichnung erhalten, einige bereits mehrfach.
„Neben dem oft stressigen Betriebsalltag ist dieser Einsatz nicht selbstverständlich“,
sagt IHK-Präsident Carsten Christ.
„Während der Corona-Pandemie mit Fernunterricht, Homeoffice und Abstandsregelungen wurde praxisnahe Berufsorientierung zur Herausforderung. Umso dankbarer bin ich den heute geehrten Unternehmen für ihre unermüdlichen Anstrengungen um den Fachkräftenachwuchs.“
Alle zwei Jahre werden Brandenburger Schulen als „Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung“ zertifiziert bzw. rezertifiziert. Die Ostbrandenburger Schulen haben ihr Siegel ebenfalls im Rahmen der Festveranstaltung erhalten. Das jeweilige Siegel gilt für vier Jahre. Eine zusätzliche Ehrung als Botschafterschule ist ebenfalls vorgenommen worden. Dies ist eine ausdrückliche Anerkennung des Engagements der Schule und ihrer außerschulischen Partner für die Berufliche Orientierung. Als „Botschafter“ des Berufswahl-SIEGELs machen Sie das SIEGEL bei Schulen, Unternehmen und Eltern in der Region noch bekannter.
Es war eine besondere Würdigung für die Ausgezeichneten, die Urkunde aus den Händen von Staatssekretärin Ines Jesse, Ministerium für Bildung, Jugend und Sport, zu erhalten.
2021 wurden folgende Ostbrandenburger Betriebe und Schulen für ihre hervorragende Berufsorientierung ausgezeichnet:

Ausgezeichnete Unternehmen

• Büro für Garten- Landschaftsgestaltung Dipl. Ingenieur Uwe Krauter, Landschaftsarchitekt Treplin
  • Klinikum Frankfurt (Oder)
  • Kita "Schlaubespatzen" Müllrose
  • GLG Gesellschaft für Leben und Gesundheit mbH Eberswalde
  • GLG Krankenhaus Angermünde
  • Grafe-Bau GmbH Templin
  • dachbleche24 GmbH Wriezen
  • WDU SERVICE GmbH Schwedt/Oder
  • Stadt Prenzlau
  • K&K Die Werkstatt Krause und Kählke GbR Templin